Как выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ? По каким критериям выбирают?

Аккумулятор для автоС течением времени автовладелец сталкивается с проблемами в работе АКБ. Затрудненный пуск двигателя в холодное время года и быстрая разрядка батареи – это признаки того, что аккумулятор пора менять на новый. Правильный выбор АКБ для автомобиля ВАЗ – залог его успешной работы и спокойствия водителя. Если знать критерии выбора, можно найти оптимальный вариант цены и качества при соответствующих технических характеристиках модели.

 

Особенности батареи для авто семейства ВАЗ

Как на классических моделях ВАЗ 2101 –21099, так и на более поздних – ВАЗ 2110 – 2115 и выше на заводе устанавливаются АКБ, емкостью в 55 Ач. Комплектация традиционная и обуславливается классом автомобиля, особенностью функционирования бортовой сети. Заводские АКБ считаются необслуживаемыми, хотя имеют технологические отверстия для проверки плотности электролита и его уровня. Это позволяет частично обслуживать аккумулятор, продлевая срок его эксплуатации.

 

Параметры АКБ

Широкий ассортимент аккумуляторов делает выбор для водителя-новичка достаточно затрудненным. Здесь важно помнить о главных параметрах:

  • номинальная мощность потребления электричества;
  • габаритные размеры;
  • параметры емкости;
  • тип полярности;
  • доп. оснащение;
  • производитель/бренд

Рассмотрим, какой должна быть батарея, чтобы она успешно функционировала на автомобиле.

 

Критерии выбора

Срок службы АКБ – 5-7 лет, что зависит от интенсивности эксплуатации авто, климатических условий и марки батареи. Главная задача аккумулятора – пуск двигателя при минусовой температуре воздуха, поэтому важным параметром является пусковой ток. При выборе учитывают следующее:

 

Емкость

1. При объеме ДВС (карбюраторного) до 1,2 л - 44 Ah

2. При объеме ДВС (карбюраторного/инжекторного) до 1,8 л - 55 Ah

3. При объеме ДВС (инжекторного) свыше 1,8 л - 62-66 Ah.

 

Пусковой ток

Для запуска ДВС, устанавливаемых на автомобилях семейства ВАЗ, аккумулятор должен иметь пусковой ток не менее 400 А. Важно помнить, что только хорошо заряженный АКБ сможет выдавать требуемое значение, поэтому нужно поддерживать батарею в хорошем состоянии.

 

Полярность

На авто серии ВАЗ отрицательный вывод батареи располагается с левой стороны, а положительный - с правой. Это так называемая обратная полярность, которую используют европейские и американские автопроизводители. А вот азиатские корпорации выпускают АКЮ с прямой полярностью, где отрицательный вывод находиться с правой стороны, а положительный – с левой. Это важный момент, который нужно учитывать при выборе.

 

Габаритные размеры

Заводские требования к конфигурации: 242х175х190 мм. Если они будут отличаться, существуют риски, что батарея не войдет в предназначенное для нее место, возникнут проблемы с креплением.

 

Типы АКБ

1. Свинцово-кислотный. Традиционный вариант, где электролит - смесь кислоты и воды дистиллированной. Обслуживаемый.

2. AGM (сокр. Mat). Модификация свинцово-кислотного, где электролит абсорбирован в стеклянном волокне.

3. Гелевый. Структура электролита представлена в виде гелевой массы, что увеличивает циклы заряда/разряда (свыше 200), улучшает способность отдавать пусковой ток при частичном разряде. Необслуживаемый.

 

Производители

Из российских производителей выделяют «Зверь», «DuoExtra», «Орион», «АкТех», «VSA», «Исток» и «Solo». Из зарубежных в среднем ценовом диапазоне лидером является «VARTA». В списке лучших – немецкий Bosch, который отличается высокой надежностью.

Подобрать аккумулятор для вашего автомобиля вы можете здесь https://1ak.by/modeli-avto/lada/

 

Выводы

При выборе аккумулятора для ВАЗ допускается приобретать модель, емкость которого немного выше (60 Ач), нежели по рекомендациям паспортных данных. Батарея должна поставляться с гарантией. Приобретать нужно в специализированных магазинах.

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама