Фотофиксация в Беларуси: нарушители правил парковки поплатятся рублем

Фотофиксация в БеларусиУвеличение числа владельцев личных авто создает определенные трудности на дорогах, тем более в городских условиях. Постоянные пробки, заторы, нехватка парковочных мест – все это головная боль, как для самих водителей, так и для блюстителей порядка на дорогах. Особенно сложно приходится в часы пик, когда передвигаться по городу сложно, что уж говорить о правильной парковке близ офисных и административных зданий. В это время особенно часто выявляются случаи таких нарушений как парковка на тротуаре, газоне и других неположенных местах. Но с недавних пор выявление нарушителей стало еще более тщательным и эффективным. Итак, как сообщает сайт Kurs.by, в Беларуси появилась фотофиксация нарушения правил парковки.

Согласно недавнему заявлению министра внутренних дел Игоря Шуневича, использование фотофиксации в нашей стране для выявления нарушителей уже доказало свою эффективность. Именно поэтому Советом Республики были внесены соответствующие поправки в закон о безопасном передвижении на дорогах. Коррективы в законопроекте зафиксируют возможность использования современной фото- и видеотехники для выявления нарушителей правил парковки. Аналогичные механизмы уже успешно действуют для нарушителей превышения скорости. Последний фактор позволил на 10% снизить количество происшествий, которые возникали из-за превышения водителями скорости на дорогах. Также в прошлом году в целом снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день штраф за нарушение правил парковки составляет 3 базовые величины, то есть 450 тысяч белорусских рублей. В долларах эта цифра примерно составит 45$, ну а о более точных курсах валют подробнее, вы можете узнать на Kurs.by.

Возвращаясь к теме введения фотофиксации, стоит отметить, что за нарушение будет отвечать не тот, кто сидел за рулем, а непосредственно владелец авто. Соответственно, лишний раз подумайте, прежде чем давать свой автомобиль в пользование еще кому-либо. Данная система выявления нарушителей успешно работает в ряде европейских стран, в США, в России. Фотофиксация – это довольно простой, но в то же самое время весьма эффективный метод выявления случаев превышения скорости и парковки в неположенных местах. Работает система просто: фиксирует номерные знаки нарушителя, затем они распознаются на компьютере, узнается, кто же является владельцем авто, и этому человеку отправляется штраф. В перспективе размер штрафа должен вырасти до 5 базовых величин, так что наш вам совет – паркуйтесь только в специально отведенных для этого местах, не создавайте опасных ситуация на дорогах. 

 

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама