Может ли водитель автомобиля покинуть место аварии?

Оформление ДТП | ©perevoz.byМногие водители автомобилей еще со времен обучения в автошколе помнят, что в том случае, если они стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, им ни в коем случае нельзя его покидать. Конечно, если авария пустячная, если при этом водитель использует коммерческий транспорт, везет негабаритный груз перевозки которого ограничены во времени, естественно, он будет торопиться покинуть место произошедшего инцидента. Однако как все же смотрит на этот вопрос закон?

Согласно действующему закону, регулирующему взаимоотношения ГИБДД и водителей автомобилей, скрываться с места аварии — чревато, поскольку за такое нарушение можно получить серьезный штраф, лишиться прав или вообще оказаться на скамье подсудимых за уголовное нарушение. Естественно, тяжесть наказания напрямую зависит от тяжести нарушения. Однако многие водители, которые оставили место аварий, почему-то сильно удивляются, когда получают постановление о лишении их водительских прав. Итак, попробуем разобраться.

Водителю автомобиля категорически нельзя оставлять место происшествия. И если после аварии у другой стороны конфликта возникли жалобы, вследствие которых сотрудники ГИБДД были вынуждены прибегнуть к поиску виновной стороны, то такому водителю придется лишиться прав на срок от одного до полутора лет.

Однако, как у любого правила, у этой нормы закона есть разумные и логичные исключения. К примеру, оставлением места ДТП не является перемещение автомобиля с места аварии на какое-то расстояние. И если при этом человек, управлявший автомобилем, остался на месте аварии и ожидал инспекторов, ему грозит лишь небольшой штраф.

Также в том случае, если в аварии автомобилям не нанесен значительный урон, с которым согласны участники ДТП, и если в результате не было пострадавших, то водителям можно разойтись мирно.

В случае, если в результате столкновения автомобилей пострадали люди, которых срочно требуется транспортировать в медицинское учреждение. В этом случае участник аварии по закону обязан отвезти пострадавшего в ближайшую больницу, после чего обязательно должен вернуться на место аварии и предоставить свой автомобиль для осмотра инспекторам дорожно-постовой службы.

Естественно, существует масса нюансов, а также на дороге часто возникают нештатные ситуации, когда не сразу понятно, как действовать. К примеру, были нарушены правила перевозки негабаритных грузов, от чего из кузова автомобиля вывалился некий предмет и нанес урон другому автомобилю. Будет ли это считаться ДТП, и кто виноват? В любой ситуации за трактовкой лучше всего обращаться к правилам дорожного движения.

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама