Цифровые тахографы: под контролем каждый шаг

Сегодня цифровые тахографы являются незаменимыми бортовыми приборами, которые упрощают контроль за транспортным средством и поведением водителя. Внедрение контрольных устройств на предприятие является не только эффективной, но и быстроокупаемой технологией. 

Главными преимуществами отдельных моделей контрольных устройств является наличие модулей спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Это позволяет владельцам транспортных средств экономить на установке дополнительного навигационного оборудования.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТАХОГРАФОВ ПОЗВОЛЯЕТ:

  • Участвовать в перевозках по территории СНГ и странам Евросоюза;
  • Обеспечить правовую защиту водителя транспортного средства;
  • Повысить безопасность движения на дороге;
  • Оптимизирует маршруты перевозок и графиков движения;
  • Произвести объективную оценку профессиональных качеств водителей.

Все предлагаемые сегодня на рынке КУ делятся на два вида: отечественного и зарубежного производства. Из российских устройств наиболее популярен цифровой тахограф Штрих. Его главными преимуществами является большой дисплей, с помощью которого информация предстет перед пользователем, стабильность даже во время перебоев в питании. Вся информация, хранящаяся в устройстве, не зависит от электропитания, поэтому даже при его отключении все данные будут сохранены. Используемый модуль спутниковой навигации позволяет точно определить местоположение транспортного средства. Диапазон регистрируемой скорости составляет 250 км/ч. 

Еще одним контрольным устройством российского производства является тахограф Меркурий ТА 001, обеспечивающий контроль режима труда и отдыха водителей. В силах «Меркурия» обеспечить непрерывное, некорректируемое фиксирование информации: скорость, пробег, маршрут.Благодаря своей эргономичности, данный тахограф довольно прост в управлении и интуитивно понятен. Как и в других устройствах, для доступа, записи, управления, переноса и хранения данных используются электронные карты. Интегрированный модуль GPS/ГЛОНАСС и GPRS-модем позволяет использовать прибор не только в качестве тахографа, но и как устройство спутниковой навигации. В  некоторых моделях КУ может быть реализована голосовая связь с диспетчером, а встроенный модуль Bluetooth обеспечивает беспроводной обмен данными при сервисном обслуживании. 

Данные с карты водителя должны выгружаться раз в 28 дней, а с тахографа – раз в 56 дней. При необходимости можно распечатать информацию из энергонезависимой памяти посредством термопечатающего принтера. В ситуациях, когда устройство выявляет ошибку, на дисплее появляется сигнал предупреждения длительностью до 10 с. Ошибкой можно считать нарушение режима труда или отдыха. 

Тахограф КАСБИ DT 20M также  предназначен для фиксации режима отдыха и работы водителя, параметров движения автомобиля. В зависимости от моделей, «КАСБИ» может иметь возможность подключения «тревожной кнопки»,  осуществлять непрерывный круглосуточный мониторинг транспортного средства. 

Как показывает практика внедрения таких устройств  на борт транспортных средств, стоимость закупки и установки оборудования окупается в ближайшие месяцы за счет снижения затрат на эксплуатацию ТС. Помимо того, что контроль скорости и трудового режима дисциплинирует водителей, возможность круглосуточного мониторинга автомобилей предупреждает простои транспортных средств, «левые» рейсы и прочие противоправные  действия водителей. Кроме того, стоит отметить криптографическую защиту цифровых устройств, которая не позволяет подкорректировать данные, изменить пробег и убрать все правонарушения.

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама