Функции современной транспортной логистики

Главная функция современной транспортной логистики – создать систему, которая позволила бы улучшить процесс грузоперевозок. Чтобы выполнить такую задачу, необходимо обеспечить всех участников этого процесс технологическим и техническим соответствием, для чего следует применять системы планирования и согласовывать все требования всех участников.

Как отмечают специалисты сайта aryanlojistik.ru, современная транспортная логистика выполняет еще три основные функции:

  1. Решает все вопросы по организации, планированию и осуществлению перевозки груза от места его изготовления к его месту назначения. К этой же функции относится и оказание некоторых дополнительных услуг;
  2. Создание и подписании всей необходимой документации, а также полный комплекс сопроводительных услуг, которые включает: юридическое сопровождение, всевозможные финансовые и  страховые услуги, а также  таможенные услуги,  полное информационное обеспечение;
  3. Регулирование объема каждой партии товара, обеспечение функционированию погрузочно-разгрузочных работ, к которым относится расфасовка и упаковка товара.

ОСТАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИСТИКИ

Один из важнейших условий грузоперевозки – выбор наиболее подходящего маршрута. Это очень важно в том случае, когда требуется перевезти товар на большое расстояние, а также в случае доставки товара за границу. Сначала определяются подходящие варианты. После этого проводиться их тщательнейший анализ. При этом необходимо учитывать следующие факторы: цена и срок доставки, безопасность товара в пути, возможность всяческих непредвиденных обстоятельств. После того, как выбран наиболее оптимальный маршрут, начинается подготовительный этап поездке.

Чтобы избежать некоторых непредвиденных ситуаций, а также обеспечить своевременную доставку, доставка товара требует качественного информационного обеспечения.

Информационное обеспечение логистики, зависимо от источника, может быть внутренним и внешним. Внутренне обеспечение информацией - это методы поставки, транспортные затраты, стоимости услуг и тому подобное. Внешнее – сбор информации о клиентах, возможных изменений в законодательстве относительно грузоперевозок, конкурентах. Таким образом, получение информации, а также ее анализ – важная функция логистики.

 

Договоры для грузоперевозок

Независимо от выбранного типа транспорта, грузоперевозки осуществляются только после составления договора. Каждая разновидность транспорта имеет собственный договор.

У водителей автомобилей должны быть товарно-транспортная накладная и путевой лист.

В случае использования ж/д дороги, экспедитор товара должен иметь накладную, вагонный лист и дорожную ведомость.

При использовании судоходства нужна расписка о получении груза, которая бывает ордерной, на предъявителя и именной. Для морского транспорта главным документом является погрузочный ордер.

Совсем недавно почти все вышесказанные функции транспортной логистики, кроме перевозки грузов, практически не использовались. Однако сейчас время показало, что для грузоперевозок просто необходима грамотная организация доставки товара на всех ее этапах.

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама