Автомобильные цепи противоскольжения - что это?

Автомобильные цепи противоскольжения | pereVoz.byАвтомобильные цепи противоскольжения – своеобразный съёмный протектор, который даёт возможность автомобилю преодолевать трудные для прохождения участки: снежные заносы, гололёд, грунт после дождя, песочные поля и др.

Сама по себе цепь состоит из тросов (для внешней и внутренней стороны колеса, выполняющих функцию фиксации и натягивания), которые связываются между собой поперечными цепями (они и выполняют функцию зацепа с поверхностью сложного участка).

Цепь противоскольжения оплетает колесо равномерно со всех сторон.

 

 

 

ВИДЫ ЦЕПЕЙ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Цепи противоскольжения условно делят на две разновидности: ЖЁСТКИЕ И МЯГКИЕ.

Жёсткие цепи имеют в качестве зацепа непосредственно саму цепь, а мягкие -  армированные прорезиненные  «грунтозацепы”. Жёсткие цепи не позволят вам двигаться со скоростью более 50 км/ч, однако являются лучшим вариантом для грубого бездорожья. Мягкие же, в свою очередь, дают разогнаться до 80 км/ч и меньше изнашивают резину колеса. Их лучше всего использовать на участках дороги, где идёт чередование ровной поверхности и раскисшего снега.

! Следует отметить, что не надо превышать скорость, которую обозначил изготовитель в инструкции к цепи. Это грозит серьёзными последствиями: от разрыва самой цепи, до повреждения колёс и автомобиля.

Цепи противоскольжения изготавливают из различного рода материалов: стали, титана (дорогое удовольствие), алюминия, даже пластика. Некоторые цепи армируют шипами.

Рисунок цепей | pereVoz.byПлетение цепей разделяют на два основных вида: ромбовидный (соты) и лесенка. В нынешнее время чаще всего используют вид “соты”, так как такой вид плетения помогает дополнительно цепляться за сложный участок боковиной колеса, упрощая тем самым выезд из, например, колеи. С таким плетением достигается высокий уровень устойчивости при езде на поворотах и склонах.

Что касается звеньев цепи, то можно сказать, что чем больше само звено – тем больше цепь приобретает “внедорожных” качеств. Однако, это сказывается на повышенном износе резины и худшей ездой по ровной дороге.

 

КАКИЕ АВТОМОБИЛИ МОЖНО ОСНАЩАТЬ ЦЕПЯМИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ?

Каких-то ограничений по кузову и марке автомобиля нет. Разве что цепи не подойдут для использования на некоторых спортивных карах, чисто трекового варианта. Однако, следует заметить, что ЖЁСТКИЕ ЦЕПИ не надевают на низкопрофильные шины. А вот МЯГКИЕ ЦЕПИ – пожалуйста, используйте.

Для автомобилей грузового и внедорожного варианта цепи делают с большими звеньями, ставя при этом ещё дополнительные шипы.

Совсем не обязательно ставить цепи на все 4 колеса. Можно обойтись оснащением только ведущей оси. Всё зависит от характера участков преодоления.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО ОДЕВАТЬ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ НА СВОЙ АВТОМОБИЛЬ, СМОТРИТЕ НИЖЕ

 

 

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама