Как не уснуть за рулём? 10 эффективных способов

Как не уснуть за рулём? | PereVoz.by

Многие водители знают, что такое, когда появляется неистовое желание поспать, а ситуация складывается так, что необходимо куда-то ехать. Сонный водитель может представлять из себя ещё большую опасность, чем водитель «под градусом». Статистика показывает, что причиной 25% аварий на дорогах является сонное состояние водителя.

Да, бывает сонливость наваливается на человека настолько незаметно, что он уходит в мир снов и порой, к сожалению, уже не возвращается…

У водителей такое явление наблюдается, зачастую, в тёмное время суток. Данной проблемой обеспокоены, в основном,  люди «ночного движения»: дальнобойщики, таксисты, путешественники на колёсах, водители, которым по рабочему графику приходится ездить ночью.

 

В данной статье рассмотрим 10 способов КАК НЕ УСНУТЬ ЗА РУЛЁМ, когда очень хочется спать.

 

  1. Беседа с пассажирами. Хороший способ заставить мозг обрабатывать информацию, а значит работать. Главное –  чтобы процесс беседы не отвлекал от контроля дорожной ситуации. Плюс такого метода в том, что пассажир сможет контролировать ваше состояние по реакции на разговор, скорости ответов и внятности речи.
  2. Широко применяемый метод – ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ. Однако музыка музыке рознь. Слишком спокойные и однообразные мелодии дают не желательный за рулём эффект. Разумным будет включить радио, так как на FM волнах воспроизводят в основном музыку в контрасте.
  3. Если случилось так, что нет возможности слушать музыку, то можно воспроизводить её самостоятельно, попросту говоря ПЕТЬ. Пение способствует повышенной деятельности мозга и чем громче поётся, тем лучше. При пении активно работать начинают лёгкие, способствуя насыщению крови дополнительной порцией кислорода.
  4. Старый добрый КОФЕ. Этот напиток, пожалуй, является самым известным в водительских кругах. Кружечка бодрящего КОФЕ способна на какое-то время (3-6 часов) оказать сопротивление сонному состоянию организма, поэтому дальнобойщики любят возить с собой термос с горячим «убийцей снов».  Кофеин, содержащийся в КОФЕ, способствует стимуляции нервной системы, которая приводит к увеличению сердечных сокращений. За счёт этого организм сохраняет боевую готовность. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. На некоторых людей КОФЕ оказывает обратный эффект. Если у вас есть противопоказания, то лучше воздержаться от этого метода.
  5. В продолжении темы жидкостей - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ. Их действие основано на том же кофеине, +таурин и другие экстракты и кислоты. Применение оказывает взрывное действие, учащается пульс, появляется масса энергии и желания двигаться. Однако следует учитывать, что больше 3 банок в сутки пить не рекомендуется. Если вы пробовали один напиток, и он не оказал предполагаемого действия, то лучше попробовать другой, нежели заменять качество количеством.
  6. Энергетическими бывают и ТАБЛЕТКИ. От напитков они отличаются только агрегатным состоянием. Плюс их в том, что они занимают мало места, легки в применении, в отличии от банки с напитком, которую необходимо на протяжении распития брать в руки. Особенно не удобно это делать в движении. Таблетки всегда можно иметь в кармане или бардачке автомобиля.
  7. Потребление СЪЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ. Не обязательно это должны быть бутерброды с сантиметровым куском колбасы. Водители предпочитают в основном еду мелкого калибра: орешки, семечки, мелкие леденцы и драже. Их потребление создаст набор дополнительных действий для организма, тем самым подавляя чувство сна. Главное в этом процессе не переесть, так как сытость провоцирует сонное состояние.
  8. Активные ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Если уже нет сил бороться со сном, можно остановиться, выйти из машины, вдохнуть свежую порцию кислорода и проделать ряд простейших физических упражнений. Если есть в наличии вода, желательно холодная, не лишним будет умыть лицо.
  9. Если вы начали чувствовать сонливость, то можно воспользоваться методом «КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ». Сядьте удобнее, расправьте плечи и поставьте перед собой простые задачи, требующие внимания. Например можно считать дорожные знаки, столбы, запоминать марки проезжающих мимо машин. Главное избавиться от монотонности на трассе.
  10. Есть такой хороший метод, назвать его можно «МЕТОД СЕРГЕЯ ЮРЬЕВИЧА БЕЛЯКОВА ИЗ ТАГАНРОГА», который очень любит разговаривать с телевизором. В нашем случае телевизором может выступать лобовое стекло вашего автомобиля. Тут уже на ваше усмотрение, что обсуждать и какими словами, главное заставить МОЗГ РАБОТАТЬ!

Хочется сказать, что лучшим средством ото сна – будет сон! При любой возможности до поездки лучше поспать, пускай это будут хотя бы 30-60 минут. Все приведенные выше способы могут только помочь перебить сон, но не заменить его.

 

Главная | Пассажирские перевозки | Грузоперевозки | Авторынок | Новости | Статьи |
 Партнёрам | Реклама